食品保健係トップページ

 

 syokuhinn-inu.JPG                                                電話 0126-20-0126(直通)     FAX    0126-22-2514

 

 

お知らせ

食用赤色3号を含有する食品に関する自主点検についてNEW!

食品保健係トップページ有毒植物による食中毒に注意しましょう!NEW!

既存添加物の販売並びに製造及び使用に係る実態調査について(消費者庁HP)NEW!

ノロウイルスによる食中毒を防ぎましょう!

いわゆる「健康食品」について(厚生労働省HP)

「HACCP(ハサップ)導入」に関する不審な電話や商材販売に注意してください!

HACCP制度化など食品衛生法の改正について

食品衛生責任者養成講習会について(令和7年度日程)はこちら→食品衛生責任者について

食品衛生責任者実務講習会について(令和7年度日程)はこちら→食品衛生責任者実務講習会

 有毒植物による食中毒予防の注意喚起について  

「きのこによる食中毒に注意しましょう!」

「毒キノコによる食中毒に注意しましょう!」

バーベキューやピクニックでの食中毒にご注意ください(食品安全委員会HP)

アニサキス類による食中毒を予防しよう!(厚生労働省HP)

カンピロバクター食中毒予防について(Q&A)(厚生労働省HP)

ノロウイルスによる食中毒に関するQ&A(厚生労働省HP)

豚の肉や内臓の生食は禁止されています。(厚生労働省HP)

生食用食肉の規格基準について

事業概要

営業許可・届出に関すること

食品衛生に関すること

・食品関係営業施設の監視指導

・食品等の検査

・HACCPの推進

・食中毒の調査及び予防啓発

オープンデータ

カテゴリー

保健行政室(岩見沢保健所)のカテゴリ

お問い合わせ

空知総合振興局保健環境部保健行政室(岩見沢保健所)企画総務課

〒068-8558岩見沢市8条西5丁目

電話:
0126-20-0100
Fax:
0126-22-2514
cc-by

page top