電話 0126-20-0126(直通) FAX 0126-22-2514
お知らせ
既存添加物「キナ抽出物」の使用実態調査について(消費者庁ホームページ)NEW!
消除予定添加物名簿の作成に係る販売等調査及び既存添加物「5’ーデアミナーゼ」の基原等調査について(周知依頼)(消費者庁ホームページ)
「HACCP(ハサップ)導入」に関する不審な電話や商材販売に注意してください!
HACCP制度化など食品衛生法の改正について(食品衛生課ホームページ)
食品衛生責任者養成講習会について(令和6年度日程)はこちら→食品衛生責任者について
食品衛生責任者実務講習会について(令和6年度日程)はこちら→食品衛生責任者実務講習会
有毒植物による食中毒予防の注意喚起について(食品衛生課ホームページ)
「きのこによる食中毒に注意しましょう!」(健康安全局ホームページ)
「毒キノコによる食中毒に注意しましょう!」(厚生労働省ホームページ)
カンピロバクター食中毒予防について(Q&A)(厚生労働省ホームページ)
平成27年6月12日より、豚の肉や内臓の生食用としての販売、提供が禁止となります。(厚生労働省ホームページ)
ヒラメを介したクドア・セプテンプンクタータによる食中毒について
生食用の牛肉について規格基準及び表示基準が定められました。(平成23年10月1日施行)→詳しくはこちら:生食用食肉の規格基準
事業概要
営業許可・届出に関すること
食品衛生に関すること
・食品関係営業施設の監視指導
・食品等の収去(抜き取り)検査
・自主管理の推進及び食品業界の育成
・食中毒の予防啓発及び事件対応