美唄焼き鳥(びばいやきとり)
美唄の名物といえば「焼き鳥」。最大の特徴は、レバー、ハツ、砂肝、玉子や皮などの鶏のさまざまな部位を1本の竹串に刺して焼く「モツ串」にある。そのボリューム感とジューシーで深い味わいは、美唄が炭鉱で栄えていた頃から親しまれてきたふるさとの味。2~3歳の成長した鶏の肉にはしっかりとした歯ごたえと肉本来のうまさがあり、塩と胡椒だけのシンプルな味付けが、成熟した鶏の肉の旨みを際立たせている。
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美唄の名物といえば「焼き鳥」。最大の特徴は、レバー、ハツ、砂肝、玉子や皮などの鶏のさまざまな部位を1本の竹串に刺して焼く「モツ串」にある。そのボリューム感とジューシーで深い味わいは、美唄が炭鉱で栄えていた頃から親しまれてきたふるさとの味。2~3歳の成長した鶏の肉にはしっかりとした歯ごたえと肉本来のうまさがあり、塩と胡椒だけのシンプルな味付けが、成熟した鶏の肉の旨みを際立たせている。
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