中村のとりめし(なかむらのとりめし)

美唄名物「とりめし」は明治期に開拓された美唄市中村町に伝わる郷土の味。鶏肉と内臓を濃い目の醤油で味付けした炊き込みご飯で、開拓時代、家で飼っていた鶏をつぶして振る舞った当時の最高のもてなし料理だった。つややかな脂と旨みに包まれたご飯は、一粒ひとつぶまでが美味。
			
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美唄名物「とりめし」は明治期に開拓された美唄市中村町に伝わる郷土の味。鶏肉と内臓を濃い目の醤油で味付けした炊き込みご飯で、開拓時代、家で飼っていた鶏をつぶして振る舞った当時の最高のもてなし料理だった。つややかな脂と旨みに包まれたご飯は、一粒ひとつぶまでが美味。
			
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