スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 保健環境部 > 保健行政室 >  食品保健係トップページ


最終更新日:2017年9月29日(金)


食品保健係トップページ


 ようこそ                                                電話 0126-20-0126(直通)     FAX    0126-22-2514

 お知らせ

 食品は十分に加熱し、しっかり手を洗いましょう!

  平成27年6月12日より、豚の肉や内臓の生食用としての販売、提供が禁止となります。(食品衛生課ホームページ)New

  有毒魚(ソウシハギ)について(食品衛生課ホームページ)New

  コチニール色素を含む食品によるアレルギーについて New

  ヒラメを介したクドア・セプテンプンクタータによる食中毒について

  生食用の牛肉について規格基準及び表示基準が定められました。(平成23年10月1日施行)

  有毒植物による食中毒予防の注意喚起について(食品衛生課ホームページ)New    

   「きのこによる食中毒に注意しましょう!」(健康安全局ホームページ)

  「毒キノコによる食中毒に注意しましょう!」(厚生労働省ホームページ)

 バーベキューによる食中毒を防ぐために(リンク)

  食品衛生法施行条例「管理運営基準」の一部改正について (平成21年1月1日施行)

  山菜採りでは、有毒植物による食中毒に注意しましょう!

  食品衛生責任者養成講習会について(H29年度日程)

 食品衛生責任者実務講習会制度について(H29年度日程)

  北海道における食中毒発生状況(H26)

  ノロウイルスによる食中毒に関するQ&A(リンク)

  ビブリオ・バルニフィカスに関するQ&Aについて(リンク)

  その他のお知らせはこちら

 

 事業概要     

 <営業許可・登録申請に関すること>

 <食品衛生に関すること>

  • 食品関係営業施設の監視指導
  • 食品等の収去(抜き取り)検査
  • 自主管理の推進及び食品業界の育成
  • 食中毒の予防啓発及び事件対応