食中毒予防 家庭での食中毒予防 ジビエ(野生鳥獣の肉)の衛生管理 食中毒 食肉の生食・加熱不足に注意しましょう 腸管出血性大腸菌による食中毒の予防について アニサキス類による食中毒を予防しましょう! ノロウイルスによる食中毒を防ぎましょう! 有毒植物による食中毒に注意しましょう! きのこによる食中毒に注意しましょう! テイクアウトやデリバリーを飲食店ではじめる皆様へ ふぐによる食中毒に注意しましょう! 各種試験や制度変更等について 事業譲渡に関する手続が整備されました (PDF 837KB) ふぐ処理者の要件、ふぐ処理施設の届出等について 令和7年度ふぐ処理者認定試験の実施について 食品等のリコール情報届出制度について HACCP(ハサップ)の考え方を取り入れた衛生管理について 食品衛生法改正の概要 「HACCP(ハサップ)導入」に関する不審な電話や商材販売に注意してください!