新着情報 いわゆる「健康食品」による健康被害について(注意喚起) 食中毒予防厚生労働省ホームページ 家庭での食中毒予防 ジビエ(野生鳥獣の肉)の衛生管理 食中毒 食品衛生課ホームページ 食肉の生食・加熱不足に注意しましょう 腸管出血性大腸菌による食中毒の予防について アニサキス類による食中毒を予防しましょう! (PDF 1.71MB) ノロウイルスによる食中毒を防ぎましょう! 有毒植物による食中毒に注意しましょう! きのこによる食中毒に注意しましょう! テイクアウトやデリバリーを飲食店ではじめる皆様へ ふぐによる食中毒に注意しましょう! 各種試験や制度変更等厚生労働省ホームページ 事業譲渡に関する手続が整備されました (PDF 837KB) 食品衛生課ホームページ ふぐの処理及びふぐ処理者の認定について 令和5年度(2023年度)製菓衛生師試験の実施について 食品等のリコール情報届出制度について HACCP(ハサップ)の考え方を取り入れた衛生管理について 食品衛生法改正の概要 自動車営業をはじめられる方へ 「HACCP(ハサップ)導入」に関する不審な電話や商材販売に注意してください!