食中毒警報の発令について
直近の発令
- 発令番号:第12号
- 発令期間:令和6年(2024年)9月2日(月)10:00~令和6年(2024年)9月5日(木)10:00
- 発令区域:北海道深川保健所管内全域
食中毒警報について
食中毒の発生を防止するため、細菌性食中毒の発生しやすい夏期に保健所長が警報を発令しています。
発令基準
- 日最高気温28℃以上が予想される場合
- 前2日間のそれぞれの日最高気温が20℃以上で、かつ、湿度が85%以上の場合
- 前2日間のそれぞれの日平均気温が23℃以上で、かつ、湿度が85%以上の場合
- その他、保健所長が特に必要と認める場合
発令期間中は次のことに注意して食品を取り扱ってください。
- 調理前や盛り付けをする際、食事前、用便の後などは、十分に手を洗い、消毒しましょう
- 生鮮食品は、できるだけ早く調理しましょう。
- 調理は迅速に行い、調理後は速やかに提供しましょう。また、調理した食品は速やかに食べましょう。
- 加熱調理する食品は、中心まで十分に加熱しましょう。
- 食品は、低温(10℃以下)で正しく保管しましょう。
- ふきん、まな板などの調理器具は、よく洗って乾燥させましょう。
- 調理場は、整理・整頓・清掃し、常に清潔にしておきましょう。
- 冷蔵庫内の整理・整頓・清掃を定期的に実施しましょう。
- ハエ、ゴキブリなどの衛生害虫の侵入及び発生防止に務めましょう。