食中毒警報の発令について
現在は発令していません。
直近の発令
- 発令番号:第10号
- 発令期間:令和5年(2023年)9月4日(月)10時~令和5年(2023年)9月7日(木)10時
- 発令区域:北海道深川保健所管内全域
食中毒警報について
食中毒の発生を防止するため、細菌性食中毒の発生しやすい夏期に保健所長が警報を発令しています。
発令基準
- 日最高気温28℃以上が予想される場合
- 前2日間のそれぞれの日最高気温が20℃以上で、かつ、湿度が85%以上の場合
- 前2日間のそれぞれの日平均気温が23℃以上で、かつ、湿度が85%以上の場合
- その他、保健所長が特に必要と認める場合
発令期間中は次のことに注意して食品を取り扱ってください。
- 調理前、食事前、用便後は、よく手を洗いましょう。
- 生鮮食品は、できるだけ早く調理しましょう。
- 調理したものは、速やかに食べましょう。
- 十分に加熱調理しましょう。
- 冷蔵が必要な食品は、低温(10℃以下)で正しく保管しましょう。
- ふきん、まな板などの調理器具は、よく洗い殺菌して乾燥しておきましょう。
- 台所は、整理整頓し、常に清潔にしておきましょう。
- 冷蔵庫内の整理整頓、清掃を定期的に実施しましょう。
- ハエ、ゴキブリなどの衛生害虫の侵入及び発生防止につとめましょう。