食中毒警報の発令について

食中毒警報の発令について

次のとおり食中毒警報を発令しました。

  • 発令番号:第12号
  • 発令期間:8月20日(金)10時~8月23日(月)10時
  • 発令区域:北海道深川保健所管内

食中毒警報について

食中毒の発生を防止するため、細菌性食中毒の発生しやすい夏期に保健所長が警報を発令しています。

発令基準

  1. 日最高気温28℃以上が予想される場合
  2. 前2日間のそれぞれの日最高気温が20℃以上で、かつ、湿度が85%以上の場合
  3. 前2日間のそれぞれの日平均気温が23℃以上で、かつ、湿度が85%以上の場合
  4. その他、保健所長が特に必要と認める場合

発令期間中は次のことに注意して食品を取り扱ってください。

  • 調理前、食事前、用便後は、よく手を洗いましょう。
  • 生鮮食品は、できるだけ早く調理しましょう。
  • 調理したものは、速やかに食べましょう。
  • 十分に加熱調理しましょう。
  • 冷蔵が必要な食品は、低温(10℃以下)で正しく保管しましょう。
  • ふきん、まな板などの調理器具は、よく洗い殺菌して乾燥しておきましょう。
  • 台所は、整理整頓し、常に清潔にしておきましょう。
  • 冷蔵庫内の整理整頓、清掃を定期的に実施しましょう。
  • ハエ、ゴキブリなどの衛生害虫の侵入及び発生防止につとめましょう。

全道の食中毒警報発令状況

カテゴリー

お問い合わせ

空知総合振興局保健環境部深川地域保健室(深川保健所)企画総務課

〒074-0002深川市2条18番6号

電話:
0164-22-1421
Fax:
0164-22-1479

page top