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最終更新日:2018年9月20日(木)


乾燥野菜レシピ  ~空知産農産物を活用したレシピ紹介


乾燥野菜のレシピ 5品
           つむぎ屋 美唄市(熊谷聖子、高橋志津子、藤原純子、田中美保、要覚忍)

       ☆カラー大根のサラダ☆   

 【作り方】

 1 乾燥大根を10~20分ほど水で戻す。

 2 鍋で湯を沸かし沸騰させる。

 3 1の大根の水気をきり、2に入れさっと湯通しする。

 4 ざるにあけ、冷水(水道水)をかけ、あら熱をとる。

 5 水気を絞り、彩りよく器に盛り、お好みのドレッシングで食する。

 乾燥大根サラダ

  

☆極太切干大根のキムチ漬け(乾燥人参・アスパラ入り)☆

 

【作り方】

 1 極太切干大根は、30分ほどぬるま湯で戻す。

 2 人参、アスパラは10~20分ほど水で戻す。

 3 水気を絞った1と2をキムチの素で和える。

 4 冷暗所で1週間ほど置いて食べ頃に!

 乾燥大根キムチ
 

☆切干大根の煮物☆      

【作り方】

 1 乾燥(野菜)の材料を10~20分ほど水で戻す。

 2 水気を軽く絞り、刻んだ油揚と一緒に食材全体に味が
        なじむ程度までサラダ油で炒める。

 3 ひたひたに水を加えて、中火で柔らかくなるまで煮る。

 4 酒、みりん、砂糖、しょうゆで好みの味付けをする。

 5 味がなじむまで5分ほど中火にかける。

切り干し大根の煮物 

 

☆切干大根の千枚漬け☆     
【作り方】

 1 干大根を10~20分ほど水で戻す。

 2 酢、砂糖、塩で調味液を作る(市販のすし酢でも可)。

 3 水気を絞った大根を形を整えて容器に並べ、順に重ねていく。

 4 調味液をひたひたになるまで入れ、冷暗所で保存する。4~5日で食べ頃に!

 

 

☆干しじゃがいもと大根のスープ☆

【作り方】

 1 キューブ状のじゃがいも、大根をそれぞれ10~20分水で戻す。 

 2 ベーコンの角切り、玉ねぎのスライスを炒める。

 3 水切りした大根を、じゃがいもと2を一緒にして、材料が被る
くらいまで水を足し中火にかける。

 4 コンソメを加えて食材が柔らかくなるまで煮る(10分くらい)。

 5 塩、こしょうで味を整えて出来上がり。   

 
干しじゃがいもと大根スープ 
                                                          

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