スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 産業振興部 > 空知農業改良普及センター >  Soy crash cookie  ~空知産農産物を活用したレシピ紹介


最終更新日:2018年9月20日(木)


Soy crash cookie  ~空知産農産物を活用したレシピ紹介


Soy crash cookie
   

ひなたぼっこ  長沼町 東山ハナコ

  

【材料】  20個くらい 

   乾燥大豆   50g   ★薄力粉  50g       
   バター    20g   ★全粒粉  50g
   なたね油     20g    ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
  
てんさい糖  30g        小さじ1/4
 卵      1個

 ソイクッキー

【作り方】

   下準備として、乾燥大豆は一晩水につけておく。

 1 一晩水につけた大豆を、カラカラに煎る。

  (わが家では、140℃のオーブンで70分くらい。)

 2 冷めた1の大豆を、すり鉢などで粗く砕く。

 3 ボールにバターとなたね油を入れ、よく練り混ぜる。

   よく混ざったら、てんさい糖も加え、ざらつきがなくなるくらいに混ぜる。

 4 3にときほぐした卵を2回に分けて入れる。都度、よくまぜる。

 5 ★の材料をびんに入れてよく振る!(ふるいの代わりに)

   ふわふわになったら4のボールに入れて、ゴムべらでさっくり混ぜる。

 6 砕いた大豆も入れて、全体に大豆がまわるように、へらで切るように混ぜる。

 7 スプーンですくって、上をフォークの背で軽く押し、形を作る。
 8 180℃に予熱したオーブンで15分から20分くらいこんがり焼く。

    レシピ一覧へ     消費者交流ガイドマップへ    空知農業改良普及センタートップへ