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最終更新日:2018年9月20日(木)


そば寿司  ~空知産農産物を活用したレシピ紹介


                           ☆そば寿司

 

空知農業改良普及センター 空知北部支所

                         土田 千春

 材料 (3本分)            

 そば(乾麺)   250g       ※合わせ酢

 海苔                 3枚            酢         50cc       

 卵                  2個                     砂糖      40g        

    紅しょうが        適量                    塩         10g

チーズ          100g   

きゅうり       1本

かに風味かまぼこ 1包        

 そば寿司  

作り方 
1 具の準備をする

・卵は砂糖と塩で軽く味を付けて、焼き1cm幅に切る。

・紅しょうがは、千切りにする。

・チーズは7mmの拍子切りにする。

・きゅうりは1本を縦に6本位に割る。

         ・かに風味かまぼこは、手で細めに裂いておく。
2 そばは普通に茹でる。
      
茹であがったら、熱いうちにバットに入れ、合わせ酢をかける。
3 すだれの上に海苔を置き、そばを広げる。
      
海苔の先、数センチ位はあけておく。
      
具を乗せる。卵、紅しょうが、きゅうり、チーズ、かに風味かまぼこを適量づつのせて、
       海苔巻き寿司の要領で巻く。
4 巻きおわったらペーパータオルなどで巻き馴染むまでおいておく。
      
切る時は海苔巻きに、ラップを上にかけて切る。
5 食べる時はわさび醤油でどうぞ。

 

       ※ そばは茹でた後に洗わない

       ※ 中に入れる具は何でも良い

 

 ○ 地域の女性農業者に作り方を教えてもらいました。それ以来人が集まる場では、
   いつも登場しており、今では我が家の味になりつつあります。

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