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最終更新日:2018年9月20日(木)


にんにく大豆のおかず味噌 ~空知産農産物を活用したレシピ紹介


☆にんにく大豆のおかず味噌☆  子供が喜ぶ一品                 

                                                                           ひなたぼっこ  長沼町 東山ハナコ

 材料】  ご飯のおとも4回分くらい

  
 乾燥大豆   50g(もしくは大豆の水煮120gくらい)

 にんにく   2かけ

 なたね油   大さじ1と1/2

 調味料 (みりん 大さじ1、酒 小さじ1、しょうゆ 小さじ1、
味噌 大さじ2、てんさい糖 大さじ1)

にんにく大豆 
【作り方】

下準備 乾燥大豆は一晩水につけておく。

 1 水に一晩つけた大豆を、指でつぶせるくらいに煮る。もしくは蒸す。

   (水煮大豆の場合も少しゆでて柔らかくする)

   →水を切っておく。

 2 にんにくはみじん切りにし、油を入れたフライパンで香りが出るくらい炒める。

 3 2のフライパンに大豆を入れて、少しこげ目がつくくらい炒める。

 4 調味料をあわせ、3へ一気にまわし入れる。

 5 中火~弱火で練るように炒め、味噌が大豆にからまったら出来上がり!

 

  ※ 豆を煮る時間を調整すると、硬さを調整できます。

※ にんにくが苦手なら、長ネギでも、仕上げにしその実などでもGOOD。

※ 保存がききますので、作りおきして忙しいときにも便利です。

    
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