スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 産業振興部 > 空知農業改良普及センター >  かぼちゃのパン  ~空知産農産物を活用したレシピ紹介


最終更新日:2018年9月20日(木)


かぼちゃのパン  ~空知産農産物を活用したレシピ紹介


                      ☆かぼちゃのパン☆

                                                                                           ひなたぼっこ 長沼町 酒井美千子                                                                                                  

 材料 (ケーキ型 18cmと16cm各1個分)

      小麦粉(強力粉) 150g            重曹        8g
  小麦粉(薄力粉) 300g            食塩        5g

       かぼちゃ             正味450g            砂糖         400g

       干しぶどう   大さじ 4               サラダ油  250cc 
     
スライスアーモンド(かぼちゃの種) 大さじ2        
      
シナモン   2g
                             
       牛乳           100cc                             
           4個

かぼちゃパン

作り方 
    南瓜は種を取り、皮をむいて、煮てつぶす。
2  小麦粉・重曹・砂糖・食塩・シナモンを合わせて2度ふるいにかける。
3  牛乳・サラダ油・卵を混ぜた中につぶしたかぼちゃと2を混ぜ、干しぶどうを加えてさっくりと混ぜる。      

  焼き型に入れアーモンドを上に散らしオーブン(170℃45分)で焼き上げる。

      竹串を刺して何も付いてこなければできあがり。

   切り分けて、紅茶と一緒にどうぞ召し上がれ。

 ※ケーキ型の他にパウンド型やリング型などでも焼いてみて下さい。  

    レシピ一覧へ         空知農業改良普及センタートップへ