スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 産業振興部 > 空知農業改良普及センター >  ジャガイモ串団子  ~空知産農産物を活用したレシピ紹介


最終更新日:2018年9月20日(木)


ジャガイモ串団子  ~空知産農産物を活用したレシピ紹介


                      ☆ジャガイモ串団子☆ 

                                                                                               ヒマワリサークル 美唄市 坂本 雪子

 材料(約30本分)     

    ジャガイモ
  
(シャドークィーン、ノーザンルビー、インカのめざめ:各500g)

    米粉    200g×3

    砂糖    150g×3

    塩   小さじ1/2×3

    お湯     80cc×3
  
クッキングシート 本数分

じゃがいも串団子  

作り方 
 ジャガイモは皮をむいてゆでる(蒸し器で3種類を一度に蒸しても良い)。
    
3種類のジャガイモをそれぞれ裏ごしする。

2 ボウルを3つ用意し、それぞれのボウルに米粉、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、お湯を加えてまとめる。
3  3種類のジャガイモは、それぞれ 2 を合わせて練り込んでまとめる。

      (生地がやわらかいときは、米粉で打ち粉をしながらまとめる。)

   3種類の生地を丸めて団子を作り、串に3色の団子を刺す。

       蒸し器で10分ほど蒸し上げて、切ったクッキングシートに乗せてできあがり!

    レシピ一覧へ         空知農業改良普及センタートップへ