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最終更新日:2018年9月20日(木)


ハスカップの2色ゼリー  ~空知産農産物を活用したレシピ紹介


☆ハスカップの2色ゼリー☆


                                                                      気ままな主婦の会 美唄市 中村ひろみ

 材料 (直径18cmのゼリー型1個分)
  
  
ハスカップの砂糖煮    1/2カップ
  (ハスカップの半量の砂糖で煮たもの)

  水     300cc

  牛乳    200cc

  生クリーム 200cc

  砂糖    100g

  ゼラチン   15g

  水     100cc                    
 


作り方
 
1   ゼラチンを水100ccでふやかす。2 ハスカップの砂糖煮と水300ccを混ぜる。

3 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖に1入れ、60℃以上に温め、ゼラチンを煮溶かす。

4 3の鍋を火からおろし、2を混ぜ入れ、静かに型(カップなど)に分け入れる。

5 冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、皿にひっくり返してのせ、できあがり。

 

●一口メモ
 ・冷やし固めるとハスカップのピンク色と上に白(牛乳)が浮いて2層に分離する。
  それを皿にひっくりかえしてのせると、上がピンクで下が白になる。
 ・ハスカップの砂糖煮の作り方は、ハスカップに70%の砂糖を加え、火にかけ
  木べらでかき混ぜ煮溶かして、ビンなどに入れ冷蔵庫で保存しておいたものを使用。
 ・ゼリー型の代わりに、プリン型10個に入れても良い。

 

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