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最終更新日:2018年9月20日(木)


ダイズクリーム  ~空知産農産物を活用したレシピ紹介


                      ダイズクリーム
                        JAいわみざわ女性部 徳橋佐智子 

 

材料

ダイズ     300g

牛乳      1.5カップ

グラニュー糖  250g

バター(無塩) 40g

塩       少々

大豆クリーム

作り方 
 
ダイズは水で洗って鍋に入れて水6カップを加えて1晩ほどおき、つけ汁ごと火にかけて、
  煮たって白い泡が浮いてきたら、火を弱めてあくを取る。

 ふたをし、常にゆで汁がダイズにかぶるように差し水をし、ふきこぼれないように注意しな
がら1時間ほどゆでる。

2 1をミキサーにかけ、ピューレ状にする。

3  鍋に2を入れて牛乳、グラニュー糖、バター、塩を入れて混ぜ、中火に掛ける。

   木べらで絶えず底から混ぜて煮たら、火を弱めて20~30分ほど煮詰め、こしあんほどの
固さになったら火を止める。あら熱が取れたら、保存容器に入れて冷ます。

 

※冷蔵庫で1週間~10日ほど保存できる。

※無塩バターがなければ有塩バターで代用し、塩はごく少量に。

 

クリームといっしょにマフィンやホットケーキなどに添えてもよし。
 だんごやまんじゅうなどに使うのもおすすめです。 

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