最終更新日:2018年9月20日(木)
ダイズクリーム
JAいわみざわ女性部 徳橋佐智子
材料 ダイズ 300g 牛乳 1.5カップ グラニュー糖 250g バター(無塩) 40g 塩 少々 |
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作り方 ふたをし、常にゆで汁がダイズにかぶるように差し水をし、ふきこぼれないように注意しな 2 1をミキサーにかけ、ピューレ状にする。 3 鍋に2を入れて牛乳、グラニュー糖、バター、塩を入れて混ぜ、中火に掛ける。 4 木べらで絶えず底から混ぜて煮たら、火を弱めて20~30分ほど煮詰め、こしあんほどの
※冷蔵庫で1週間~10日ほど保存できる。 ※無塩バターがなければ有塩バターで代用し、塩はごく少量に。
クリームといっしょにマフィンやホットケーキなどに添えてもよし。 |
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