ホーム > 産業振興部 > 空知農業改良普及センター >  北海道優良米出荷共励会で最優秀賞を受賞しました!

最終更新日:2015年3月26日(木)

北海道優良米出荷共励会で最優秀賞を受賞しました!

地域第1係(奈井江町)

去る3月6日に、札幌市のホテルモントレエーデルホフにて北海道米麦共励会表彰式が開催され、JA新すながわカエル倶楽部が集団部門(第1部;50ha以上)で、また、奈井江町白山の(有)笹木農場が個人部門(第1部;12ha以上)で何れも最優秀賞を受賞しました。
 全戸対象で実施している施肥面談や、奈井江町農業情報システム(NAIS)を活用した適期作業、病害虫モニタリングを活用した減農薬栽培や高度クリーン栽培の取り組み、ケイ酸散布機を活用したケイ酸資材の追肥、成苗ポットの置床鎮圧による健苗育成等により、高品質米(第1区分S)が安定的に生産されていることについて評価されました。
 カエル倶楽部の加藤代表は「これを励みに、今年も良質・良食味米を生産できるよう頑張ります」と誓いを立てられました。

表彰を受ける笹木さん

奈井江町の北町長へ受賞報告しました

中空知支所トップページへ

空知農業改良普及センタートップページへ