ホーム > 産業振興部 > 空知農業改良普及センター >  重点地区生産者が、水稲直播の講習会を行いました!

最終更新日:2015年3月26日(木)

重点地区生産者が、水稲直播の講習会を行いました!

地域第1係(奈井江町)

去る2月27日、JA新すながわ奈井江支所2F大会議室に於いて、地域第1係の重点地区(奈井江町高島2区)活動の一環として、地域に先駆けて水稲の直播栽培を行ってきた伊藤弘さん(JA新すながわ水稲直播研究会会長)が講師となり、普及センター・JAと連携し、JA管内の全稲作農家を対象とした水稲直播初心者講習会を行いました。
 会では、先ず普及センターの添島係長が直播栽培の概要(移植栽培と比較した栽培方法や使用機械の違い)を説明し、引き続き、伊藤さんが実際にかかった生産コストの比較について説明しました。
 当日は青年をはじめ多く(55名)の生産者が出席し、活発な意見交換が行われるなど、有意義な研修会となりました。

研修会のようす

多くの質問が出された研修会

生産コストの違いを説明する伊藤さん

中空知支所トップページへ