スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 産業振興部 > 空知農業改良普及センター >  本所 レシピ集 落花生ごはん


最終更新日:2018年9月13日(木)

空知農業改良普及センター本所 

落花生ごはん (ふる里ふれあい店 小西泰子)

材料(10人分)
 お米      カップ10
 塩茹で落花生  500g
 大豆(青・黒) 100g 

調味料
 醤油      大さじ6
 砂糖      大さじ6
 サラダ油   少々
 酒       少々
 昆布      10Cm
 だしの素    少々 
 塩       小さじ1 
 青じそ     10枚  
 白ごま     適量

作り方

1 大豆は煎っておく。
2 お米をといで水につける。 
3 炊飯器の釜にお米、大豆、調味料を入れて炊く。
4 3が炊きあがったら、塩ゆで落花生、塩を入れてかき混ぜる。
5 4を10分蒸らす。
6 白ごまを炒る。
7 盛り付けて白ごまと青しそをふりかける。

落花生ご飯  ほ場での落花生の様子

レシピ一覧へ

このページに関するお問い合わせ
〒068-0818 北海道岩見沢市並木町22番地
電話番号:0126-23-2900
FAX番号:0126-22-2838
メールアドレス:soranokai-honsho@pref.hokkaido.lg.jp
メール送信時には、お手数ですが、@を半角に置き換えてから送信してください。