ホーム > 建設管理部 > 札幌建設管理部 >  お知らせ・お願い

最終更新日:2018年3月27日(火)

お知らせ・お願い

◆ お願い ◆

河川の近くでは油(灯油等)の流失にご注意を
      除雪のお願いについて
      その他のお願いについて
        ・ 道路、河川、海岸の利用については、お互いにルールを守り、正しく使用しましょう。
        ・ 河川に灯油等が流出すると水が汚染され、下流に大きな被害を及ぼします。
         油の流出を発見した時は、直ちに最寄りの建設管理部出張所(札幌市内は事業課)、または
         市町村役場に通報してください。(詳しくは こちら から)
        ・ 川に雪を捨てると、流れがせき止められ、住宅地に水があふれ出て、浸水被害を受けること
         があります。
         特に春先の融雪時のゆき捨ては、絶対にやめましょう。
        ・ ゴミや空き缶の投げ捨ては、絶対にやめましょう。

◆ お知らせ ◆

道路を使用するとき
      河川を利用するとき
      海岸を利用するとき