スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 保健環境部 > 滝川地域保健室 >  生活衛生課(主査(環境衛生)、食品保健係、試験検査


最終更新日:2015年11月26日(木)


生活衛生課(主査(環境衛生)、食品保健係、試験検査


生活衛生課

食品保健係

 《食品関係の各種申請・届出について》 

 豚レバーを生食するのはやめましょう 平成24年10月9日 

 腸管出血性大腸菌による食中毒及び感染症の予防について 平成24年8月27日

 牛レバーを生食するのはやめましょう  牛肝臓の基準Q&A) 平成24年7月5日 

 有毒植物による食中毒に注意しましょう! 平成24年4月10日 

 食品中の放射性物質の新たな基準値について 平成24年3月26日 

 ご注意ください!お肉の生食・加熱不足による食中毒 平成24年3月5日 

 生食用の牛肉について規格基準及び表示基準が定められました。 平成23年10月1日

 食品衛生法施行条例の一部が改正されました。  平成20年12月8日

 ノロウイルスによる食中毒を防ぎましょう   平成19年11月13日

 きのこによる食中毒に注意しましょう。 平成19年4月26日

 食中毒予防の三原則  平成14年6月17日

 外部リンク

 

 北海道保健福祉部健康安全局食品衛生課のホームページ 
 北海道における食中毒発生状況や食中毒の知識が載っているコーナーがあります

 食中毒関連情報(厚生労働省)

 

環境衛生

 迷い犬・猫情報、新しい飼い主募集

 

 水質試験(検査)の依頼について  

 

 動物の愛護及び管理に関する法律の一部改正について  平成25年9月10日

 クリーニング所における衛生管理要領の一部改正について  平成22年12月2日

 引火性溶剤を使用するドライクリーニング工場に関する建築基準法の手続きについて

 まつ毛エクステンションによる危害防止について  平成22年2月26日

 理容所及び美容所において使用する器具類等の衛生管理の徹底について 平成21年6月29日 

 つけ爪による健康被害について(国民生活センター) 

 出張業務を行う理容師・美容師の皆様へ  平成20年12月9日

 アタマジラミとその予防  平成20年1月7日

 スズメバチに注意しましょう  平成19年6月5日