スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 保健環境部 > 滝川地域保健室 >  生活衛生課(主査(環境衛生)、食品保健係、試験検査


最終更新日:2018年3月29日(木)


生活衛生課(主査(環境衛生)、食品保健係、試験検査


生活衛生課

食品保健係

 《食品関係の各種申請・届出について》 

 豚レバーを生食するのはやめましょう 平成24年10月9日 

 腸管出血性大腸菌による食中毒及び感染症の予防について 平成24年8月27日

 牛レバーを生食するのはやめましょう  牛肝臓の基準Q&A) 平成24年7月5日 

 有毒植物による食中毒に注意しましょう! 平成24年4月10日 

 食品中の放射性物質の新たな基準値について 平成24年3月26日 

 ご注意ください!お肉の生食・加熱不足による食中毒 平成24年3月5日 

 生食用の牛肉について規格基準及び表示基準が定められました。 平成23年10月1日

 食品衛生法施行条例の一部が改正されました。  平成20年12月8日

 ノロウイルスによる食中毒を防ぎましょう   平成19年11月13日

 きのこによる食中毒に注意しましょう。 平成19年4月26日

 

 外部リンク

 

 北海道保健福祉部健康安全局食品衛生課のホームページ 
 北海道における食中毒発生状況や食中毒の知識が載っているコーナーがあります

 食中毒関連情報(厚生労働省)

 

環境衛生

 迷い犬・猫情報、新しい飼い主募集

 

 水質試験(検査)の依頼について  

 

まつ毛エクステンションによる危害防止について  平成22年2月26日 

出張業務を行う理容師・美容師の皆様へ  平成20年12月9日

アタマジラミとその予防  平成20年1月7日

スズメバチに注意しましょう  平成19年6月5日