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ホーム > 保健環境部 > 保健行政室 >  ヘルシーレストラン推進事業(健康推進課)


最終更新日:2016年8月25日(木)

           ヘルシーレストラン推進事業

外食の機会が増えているなか、住民が健康上必要な栄養素をバランスよく確保するため、栄養情報として外食料理店のメニューに栄養成分の表示を行うことで、道民の健康づくりを応援しましょう。

 

1 対 象

 料理店及びコンビニエンスストアー等(外食料理店)

 ※飲食店営業許可をうけた施設

2 栄養成分表示等の内容

 ○ 栄養成分表示の店とは

 次のいずれかに該当し、継続して3メニュー以上の栄養成分表示等を実施しているお店

 

(1)栄養成分表示

熱量(カロリー)の表示は必ず行います。

たんぱく質、脂質、炭水化物、食塩相当量等の表示をすることが望ましいです。

(2)健康に配慮したメニュー  (基準あり) 

   熱量(カロリー)、たんぱく質、脂質、炭水化物、食塩相当量の5項目を表示します。

   A ヘルシーメニュー

   B 健康おすすめメニュー

    (1)おすすめカルシウムメニュー

    (2)おすすめ鉄メニュー

    (3)おすすめ食物繊維メニュー

    (4)からだにやさしい塩分メニュー

    (5)野菜たっぷりメニュー

   C キッズメニュー(主に3~5才児を対象としたメニュー)

   D ミニサイズメニュー

3 届 出

  届出書(別紙様式1)、栄養算定表(他の様式でも可)、栄養成分表示見本(写し)を保健所長あて

  提出する。

 

保健所へ届出→審査→現地確認→登録・ステッカー交付

 

※届出書のダウンロードは、こちらからできます。  届出様式.pdf        栄養算定表.pdf  

 

4 登 録 店 の 紹 介                                                 

  北海道のホームページ及び保健所のホームページに掲載

栄養成分表示の店

5 問い合わせ先

  北海道空知総合振興局保健環境部保健行政室(北海道岩見沢保健所)

企画総務課企画係  電話 0126-20-0116  FAX 0126-22—2514